Previous Entry Share Next Entry
Журналисты бывают разные....
geleandres
Не так давно на меня вышла некая  Мария Лукьянова, журналистка. Желавшая написать про стимпанк в Нижнем новгороде. Темой ее статьи , с чего то вдруг, стало " Стимпанк- как субкультура". Меня это удивило, но интервью я все равно дала. Видимо зря, ибо вот что из этого получилось: 





(Полностью копированно с ее поста)





стимпанк





Мария Лукьянова


«Стимпанк» культура


Может ты один из них?





Стимпанковстводо определенного дня оставалось для меня абстрактным понятием, впрочем, думаю,как и для большинства обывателей. Википедия мне в помощь, как говорится, плюсеще парочка сайтов и групп ВКонтактеи вродебы в голове что-то прояснилось.





Что же такое «стимпанк»? Для началапредлагаю разобраться в общих чертах, а потом уже говорить о его судьбе вНижнем Новгороде.


Steampunkилипаропанк - это направление научной фантастики, где действие происходит вмирах, в которых человечество пошло не по компьютерному (киберпанк), а подругому пути развития. Главенствующую роль там играют паровые машины. Какправило, это стилизация под викторианскую Англию, с городским пейзажем эпохираннего капитализма и контрастным социальным расслоением. Средства передвижениянастоящего стимпанка – дирижабль, паровоз, пароход, паробус, паромобиль,паролет, причем все сделано из листового металла с огромными заклепками,подчеркнуто неуклюжими рычагами и приборами управления с обилием циферблатов.Вместо интернета – пневмопочта или, в крайнем случае, телеграф. В армиидоминируют, прежде всего, мощные дредноуты с орудиями фантастических калибров,паровые танки, бронепоезда. Часто пехота вооружена пневматическими винтовками ипулеметами.


Термин «стимпанк» был придумансравнительно недавно: в 1987 годуписателем КевиномДжетером.


Для большего понимания этойсубкультуры мне оставалось встретиться с ее представителями. Со мной судовольствием поделились информацией: Антон Латышев, дизайнер и организаторролевых игр, Дарья Богатыренко, дизайнер одежды и Ксюша Мигалова, начинающаяпевица из группы «Ortus».


Стимпанк в Нижнем Новгороде,откровенно скажу, не развит, его даже за субкультуру не считают. Вот, какописала мне это Дарья: «Стимпанк – это только название направления и всё. Этоне субкультура. Субкультура – это, например: панки, металлисты, ролевики. Прощевсего это рассматривать как направление ролевого движения. Стимпанк – одна из еготематик. Вообще ролевые игры проводятся по любым типам, по любой эпохе, поэтомустимпанк - это лишь малая часть. В России, например, в год проводятся порядка100 ролевых игр из них по стимпанку, допустим, две. Условно это просто как одноиз течений». То же самое мне подтвердил и Антон Латышев, молодой человек сярко-синими глазами из центра Сормова: «Стимпанк он же не является субкультуройкак таковой. Стимпанк - это что-то вроде увлечение радиомеханикой». Поэтому ивстреч, как таковых, стимпанковских не было в Нижнем, если не считать сборищачетырех человек в «Приюте усталова тракториста», одним из которых была Ксюша Мигалова.«В Нижнем Новгороде как таковой большой игры стимпанковской не было, -подтвердила Даша, -в Москве была двагода назад».


Но все не так запущено. Антон,как один из постановщиков игровых проектов, поведал мне, что скоро состоитсяпервая ролевая игра в стиле «стимпанк».Там должно собраться около сотни человек, иначе ничего не состоится, таккак минимально количество участников на игру 80 человек, а вообще обычнособирается 200.


- Он будет проходить где-то в 6-9 числах мая, - говоритАнтон. - Цель: поставить игру, базирующуюся на произведение Гомера «Илиада» вжанре стимпанк. Там будет Троя, там будут ахейцы и троянцы, там будут боги, новсе это будет в другом понимании, немножко в другом контексте.


- А где собираетесь,вдруг я вас встречу, чтобы не напугаться?


- За городом. Мы будем проводить игру ориентировочно вЗеленом городе. Там заброшенный пансионат «Нижегородский». А другая мастерскаягруппа на это же время заявила игру, они будут проводить в Тарасихе, еслибудут, конечно.


- А я могу прийтипосмотреть?


- Да, но там есть определенный ряд правил, для людей,которые не участвуют в игре. То есть, возможно, тебе придется носить на головеширокую белую ленту или желтую и защитные очки, чтобы в тебя не выстрельнули.


- Вы изготавливаетепредметы, которые бы по-настоящему работали?


- Игроки делают. Я надеюсь увидеть на проекте, который будету нас в мае, хоть небольшой телеграф, который вроде предполагался.


К слову сказать, есть люди,которые занимаются непосредственно изготовлением гаджетов, часов, стилизованныхвещей. У нас в Нижнем Новгороде имеются несколько кузнец - мастерских, которыеизготавливают разные атрибуты для ролевых игр. В основном это турнирныедоспехи, шлема и т. д. Но и сами участники готовятся, как могут. Даша, например,по образованию дизайнер, поэтому шьет костюмы и платья сама себе и своимдрузьям. «Цилиндры, шляпы, пиджаки мне приходится заказывать в интернете, -поделилась Ксюша, - потому что в магазине очень сложно что-то найти. Но если явсе-таки отыщу какую-нибудь интересную вещицу, то тутже иду покупать (их обычнобыстро разбирают). Сама тоже мастерю. В доме все часы разобрала».


- Носишь вповседневной жизни это все?


- Да, потому что я думаю, если ты увлечен «стимпанком», тохочешь ощущать себя в этом стиле не только в какие-то дни, а все время.


Противоположное мнение у Даши:«Стимпанк - это тема, которую можно описать, но ты постоянно и днем и ночью вней не существуешь, ты в ней не живешь. Если это какое-то мероприятие, то да,одеваем. В повседневной жизни нет. Я очень часто ношу разные аксессуары (часы,серьги), потому что они очень красиво смотрятся, но это не совсем «стимпанк»,больше стилизация под него.


Самих стимпанков в Нижнем сколькоточно никто не знает. «Люди уходят и приходят», - как сказал Антон. Стимпанк –это временно. Сюда попадают, а лучше сказать проходят через это, люди из другихсубкультур. Антон, например, кем только не был: и анархистом, и репером,и панком, и ролевиком (и сейчас), увлекалсястилем гранж. Ксюша же выросла из готов: «С 15 лет начала этим всем заниматься.Не с 12, как большинство, потому что это слишком рано и не к чему. Была готом.Меня это направление привлекало. Панки, реперы – это все не мое. Именно готика,с ее стилем. По кладбищам ходила, друзей домой водила, чего только не было».


Так же нельзя назвать точную датупоявления этого направления у нас в городе. Антон: «Стимпанк, это же, какколлекционирование, невозможно сказать, когда в Нижнем появилось среди молодежиколлекционирование марок или карточек. Это невозможно отследить. По другимсубкультурам я могу тебе точно сказать, когда появилась вот эта и эта».


На мой вопрос хотели бы вы жить вту фантастическую эпоху, ответы были неоднозначными. Каждый представляет«житье» по-разному или вообще не представляют: «Я не представляю себя в туэпоху, не знаю, наверное, нет», - заявил мне Антон. Даша отнеслась к этомускептически: «XXвек это самое комфортное время для жизни человека. Все, чтобыло до этого это, как правило, тяжелая жизнь исторической реальности.Крепостное право, фиговая медицина, отсутствие стиральных машин и всегопрочего, что нужно для жизни. Поэтому это просто как красивая сказка. Мывыбираем оттуда самое роскошное и самое эффектное: элегантные, яркие, красивыекостюмы, - потому что они на самом деле имеют красивый силуэт. Просто иархитектура была в то время на пике в Англии. Это хочется, а вот эти всепобочные эффекты, типа дизентерии, нет». Ну и совершенно другое мнениеоказалось у романтической Ксюши: «Мне очень она нравится. Английское староедворянство, уже прогнившее изнутри, инавсе готовые низы. Меня привлекают все эти грязные улицы и мостовые. Город вечнов тумане и смоге от постоянного дождя и дыма промышленных заводов. Я бы оченьхотела жить среди тех людей, а не здесь».


Итак, какмы видим, «стимпанк» - это что-то неоднозначное и противоречивое. Если тебепонравилось это, и ты заинтересовался, то милости просим пополнить ряды этогонаправления. Вот сайт и группа, где можно найти единомышленников: http://www.steampunker.ru/и Мария Лукьянова#/club10146693











Ваще мнение?

  • 1
1. под кат, Дарья Сергеевна, срочно под кат!:)

2. видно, что девочка начинающая, написано непрофессионально, зато в духе школьно-молодежной неформальной журналистики, которая почти повывелась. может, вообще ее 1й материал?

3. тебя-то саму что больше не устроило? весь текст целиком, такая информации о стимпанке? или то, как поданы именно твои слова?
если второе, то : человек, который дает интервью для любого СМИ, имеет право на согласование своего отрывка текста перед публикацией. если тебя что-то в корне не устраивает - обсуждаешь это с журналистом. и либо вы приходите к компромиссу, либо ты накладываешь свое вето на определенные отрывки или все свои слова, если ты уверена, что они перевраны, вырваны из контекста и т.д. в то же время на стиль всего текста целиком, манеру подачи материала спикер влиять, в общем не имеет права. но можно заранее договориться и вычитать и показать на "ляпы": если журналист адекватный, он только спасибо за это скажет.

другое дело, если это опубликовано не в СМИ, а только в ее блоге - тогда это просто субъективный взгляд на вещи, и не остается ничего другого, кроме как идти ругаться в комменты:)

Она на последнем курсе, вроде как.

Она сказала, что это будет напечатанно в "Комсамольской правде".

Меня не устроило, что мои слова маленько переврали. Дали им другую окраску что ли.Когда я попробовала маленько поспорить, указать на то, что я говорила иначе. Мне сказали, что она видит так. Это мне и не понравилось.Хотя возможно, умение депломатично решать подобные проблемы, тоже приходит с опытом.


вот с окраской слов сложнее. если переврано именно по тексту (ты этого не говорила), то имеет смысл настаивать. если смысл изменен при помощи композиции и вводных конструкций, что-либо доказать сложно.
а она на диктофон писала? если да, то можно попросить показать, в какой момент ты сказала то, что отражено в статье. если такого в записи не найдется, неправа окажется она.
хотя запись могут, в общем, и не дать( "возятся" обычно с теми, на чьи комментарии впоследствии рассчитывают. тут, вероятно, не тот случай..

какой феерический безграмотный пиздец О_О
неумная и неумелая авторша.

она писала по памяти. Переодически, что то писала в блокнот.

вот это жесть. ни один нормальный журналист не пишет "по памяти". или диктофон, или от крайнего нищебродства редакции (что в случае с "Комсомолкой", как минимум, странно) строчат в блокнот все время.

Еб@ть-копать... Ну, блин, вы нашли кому и о чем давать интервью.

Может, Трою отменили именно потому, что в такой статье про неё написали? Гнев небес.

  • 1
?

Log in